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tentativas de constituir novas cooperativas foram bem­sucedidas. Quando o Banco Central aprovou os estatutos constitutivos da Coce­ crer­RS, em 29 de maio de 1981, o Rio Grande do Sul já havia criado mais de 30 novas cooperativas de crédito.
A expansão pôde ser constatada na segunda ata da Coce­ crer­RS, de 15 de janeiro de 1982, quando 22 cooperativas soma­ vam­se às nove fundadoras, totalizando 31 associadas22. A dissemi­ nação continuou nos meses seguintes, conforme relata Schardong: “No final de 1983, nós estávamos com 40 cooperativas de crédito autorizadas no Rio Grande do Sul”, ressalta.
Na fase inicial de reestruturação do cooperativismo de cré­ dito, no começo da década de 80, as cooperativas de crédito funcio­ navam, na maioria das vezes, como uma extensão das cooperativas agropecuárias. “No primeiro momento, as cooperativas de trigo e soja criaram um departamento de crédito. Algumas já tinham esse departamento, que foi transformado em cooperativa de crédito ru­ ral”, relata Werno Neumann. Da mesma forma que ofereciam a estrutura física para o funcionamento das cooperativas de crédito, as cooperativas agropecuárias também cediam os dirigentes e pro­ fissionais que iriam conduzir a nova instituição. Geralmente, eram
 Schardong. Despite the difficulties, the efforts to create new credit unions were successful. By the time Cocecrer-RS’s bylaws were approved by the Central Bank on May 28, 1981, Rio Grande do Sul had more than 30 new credit unions.
The expansion is clear from Cocecrer-RS’s minutes of January 15, 1982 when 22 credit unions were added to the original nine, for a total of 31 member credit unions.22 This growth continued over the following months. As Schadong relates, “By the end of 1983, we
had 40 credit unions authorized in Rio Grande do Sul.”
In the early 80’s, when the restructuring of credit cooperativism began, the credit unions generally functioned as an extension of the agricultural cooperatives. “At first, the wheat and soy cooperatives created a credit department. Some already had this department,
which was converted into a rural credit union,” explains Werno Neumann. Just as the agricultural cooperatives provided the physical space for the credit unions to
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